Calibraciones
y Peritajes Técnicos Metrológicos
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Ing. Alberto Velasco Linares
El avance de la tecnología y la
implementación de los Sistemas de Calidad ISO 9000, del Medio Ambiente ISO
14000 y del aseguramiento de las condiciones biológicas – sanitarias de los
alimentos y medicamentos; exigen que las organizaciones empleen procedimientos
de medición y verificación confiables; que les permitan tener un control
previsible y adecuado a los parámetros de medición que se emplean en sus
procesos de producción, comercialización, servicios y control.
Todos podemos deducir que cuando
efectuamos una medición, la exactitud de la misma depende de: 1) las
condiciones que nos ofrece el medio de medición (equipo o instrumento de medición)
que empleamos, 2) la experiencia del usuario y 3) las condiciones de instalación
y medio ambientales en que se encuentra operando el medio de medición. Así
mismo, debemos partir de la premisa que no existe medición exacta; la mayor
aproximación a un “valor convencionalmente verdadero” esta relacionado con
el tipo de producto que es medido, la disposición legal o técnica expresa o al
tratamiento que mediante un contrato las partes han establecido.
No obstante lo señalado
anteriormente, existe la posibilidad de que el “valor convencionalmente
verdadero” que es aquel que usualmente aceptamos como un “valor exacto”
este dentro de un margen de aproximación cercano al “valor verdadero” este
ultimo en realidad ¡no existe¡; el margen de aproximación se puede
estimar técnicamente y se denomina como INCERTIDUMBRE de
medición; la exigencia tecnológica actual determina que todo resultado
de medición, como el resultado de la medición de la altura de un edificio, el
resultado de un análisis clínico de laboratorio, el área de un terreno, etc.
Debe tener necesariamente expresada la incertidumbre.
Es importante señalar que la
Incertidumbre de Medición equivale a un valor probable, que esta alrededor del
valor convencionalmente verdadero y en él que se debe encontrar el valor
exacto; la medición será más cercana al valor exacto, en tanto el valor
determinado para la Incertidumbre de Medición, sea lo más aproximado a cero.
El valor de la Incertidumbre de Medición es diferente a lo que usualmente se
conoce como “error de la medición”.
11 de octubre de 2001
CONSIDERACIONES GENERALES
1.
Entre las unidades fundamentales del Sistema Internacional de Unidades,
adoptado en el Perú como Sistema Legal de Unidades de Medida del Perú (Ley
23560), tenemos a la unidad de “masa” que
es el “kilogramo” y que tiene la siguiente definición:
El
kilogramo (kg) se define como la masa igual a la del prototipo internacional
del kilogramo (1ª y 3ª Conferencia General de Pesas y Medidas, 1889 y 1901).
El
prototipo internacional de kilogramo es un cilindro pulido de platino iridio, de
diámetro y altura iguales (39 mm) y con los bordes ligeramente redondeados;
dado que el volumen es de 0,046 400
52 dm3 y la densidad de la aleación es de 21,55 kg/dm3;
tenemos que la masa es de 1 kg (Indudablemente el kilogramo de platino
iridio, es el Patrón Internacional de masa)
2.
Es familiar el hecho de que para retardar el movimiento de un cuerpo o
para detenerlo es necesaria una fuerza, y que cuando la trayectoria de un cuerpo
es rectilínea, es preciso ejercer una fuerza lateral para desviarlo de ella.
También,
para un cuerpo dado, la razón del valor de la fuerza al de la aceleración es
siempre el mismo, o sea, es constante:
|
F |
= |
(constante
(para un cuerpo dado) |
(1) |
|
a |
La
razón es diferente para los distintos cuerpos.
Cuando
la aceleración corresponde a la fuerza de la gravedad (g) puede considerarse a
la constante como una propiedad del cuerpo denominada
masa; tenemos en la ecuación (1):
|
m |
= |
F |
|
(2) |
|
g |
|
3.
Los instrumentos de medición para la determinación de la masa
correspondiente a un cuerpo, conocidos como balanzas aprovechan
para su funcionamiento la fuerza de la gravedad; en este caso, si aplicamos una
masa m1 en el platillo o plataforma de la balanza, este
desplazara un elemento hasta la posición 1 del indicador; ahora, aplicamos una
masa m2 en el platillo o plataforma de la balanza, entonces se
desplaza el elemento hasta la posición 2 del indicador; así sucesivamente si
continuamos el proceso para diferentes masas, obtendremos las siguientes
posiciones en el indicador de la balanza.
Si las diferentes
masas que hemos empleado, son múltiplos o sub múltiplos del Prototipo
Internacional del kilogramo, entonces obtendremos una escala en unidades de masa
del Sistema Internacional de Unidades.
4.
Indudablemente, conforme a recomendación de la OIML las balanzas deben
ser calibradas con masas patrones (masas que poseen una relación con el Patrón
Internacional de masa); esto teóricamente significa, que en el caso que
efectuemos la comparación entre los resultados de mediciones de masa obtenidos
en un indicador de una balanza instalada en un lugar con una aceleración de la
gravedad igual a 0,5 g – g, aceleración de la gravedad aprox. 9,8 m/s2
-; con los resultados obtenidos con otra balanza ubicada en otro lugar que tiene
una aceleración de la gravedad igual a 0,9 g. Tenemos que los resultados
obtenidos en las balanzas debe ser iguales; solo si, tenemos la certeza
que han sido calibradas ambas balanzas con masas patrones y siguiendo
estrictamente el procedimiento de calibración recomendado por la OIML.
Es importante señalar,
que para la calibración de las balanzas se emplean masas patrón que cumplan
las condiciones de forma y exactitud establecidas en las normas metrológicas de
la OIML y generalmente aceptadas por los países miembros.
5.
En la practica se ha aceptado a la palabra “pesa” como sinónimo de
“masa”; y, debemos tener presente siempre que lo que medimos en una balanza
es la “masa” del cuerpo.
Enero 2002
Autor : Ing. Alberto Velazco Linares |
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